Teses e Dissertações do Grupo

TESES E DISSERTAÇÕES

Pesquisador: Flávia Galindo

- Tese: Comendo Bem, que Mal Tem? Um Estudo Sobre as Representações Sociais dos Riscos Alimentares

- Orientador: Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ)

- Instituição: CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

- Ano de início: Março 2010

- Situação atual: Concluída.

- Resumo: O consumo alimentar é uma das mais elementares práticas da vida cotidiana, mas pode colocar os indivíduos em situação de risco. A tese analisou os riscos impostos pela modernidade ao consumo de alimentos, a partir do conceito de Food Safety. O ineditismo do trabalho reside no esforço em apresentar e analisar as representações sociais do risco alimentar associadas aos itinerários do consumo e ao ciclo de vida dos responsáveis pela alimentação das famílias. Para atingir esses objetivos, os dados empíricos se baseiam em uma pesquisa densa de Grupo Focal, que resultaram na elucidação de sistemas classificatórios construídos socialmente pelo conhecimento compartilhado no senso comum e no saber popular (MOSCOVICI, 1995). Como resultado, observou-se que as práticas alimentares não definem a casa e a rua como opostos, mas como ambiências complementares e interdependentes. Tais espaços são permeados por ambiguidades e modelam as múltiplas percepções dos riscos do comer. Tanto a comida de casa como a comida da rua engendram tensões e conflitos, articulam lógicas e estratégias e demandam investimento de tempo e recursos que delineiam a percepção de risco a partir das configurações da vida e das escalas de valores dos consumidores. A partir desse pano de fundo, revelamos que as representações sociais dos riscos alimentares articulam quatro sistemas classificatórios presentes na memória coletiva das famílias: “cidadania”, “desconfiança”, “medo” e “impureza”. São estas as quatro representações que regem os valores éticos, sociais e ambientais que formatam as preocupações e práticas alimentares. De forma complementar, a tese apresenta 35 riscos alimentares ancorados em cinco categorias distintas: invisibilidade, ineficiência do sistema agroalimentar, ideologias/crenças, nutrientes/componentes dos alimentos e hábitos alimentares inadequados. Por fim, concluímos que o risco alimentar está presente nas construções plurais de saudabilidade decorrentes do estilo de vida dos responsáveis pela alimentação das famílias, de acordo com sua fase do ciclo de vida: jovem, adulto e idoso.

- Pesquisador: Fredy Lopez-Perez

- Tese: Ambientalización de las prácticas sociales de consumo asociadas al uso de servicios públicos domiciliarios

- Orientador: Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ)

- Instituição: CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Universidad Tecnológica de Pereira (Col.)

- Ano de início: 2014

- Situação atual: Em andamento

- Resumo:
El consumo ha recibido diversos tipos de atención desde las ciencias sociales y las ciencias ambientales en el tiempo. Los modos más usuales de aproximarse a este fenómeno, han estado relacionadas con considerarlo predominantemente como un acto individual asociado a la adquisición de estatus, al hedonismo, al derroche y al agotamiento de los recursos con la consecuente culpabilidad en la generación de impactos ambientales.
Desde diferentes enfoques agrupados por la sociología del consumo, emerge la necesidad de considerar al consumo en una perspectiva diferente sin juicios morales ni normativos. Se busca por tanto comprender al consumo como una práctica social, en tanto una forma más en la cual las personas tienen la posibilidad de construir relaciones sociales.
En esta propuesta de tesis doctoral se busca aplicar esta forma renovada de estudiar al consumo y a la sociedad, con la pretensión de encontrar claves que permitan descubrir si en las prácticas de consumo de agua y energía eléctrica domiciliares hay elementos para pensar en las necesarias mudanzas hacia formas ambientalizadas de consumo, o en otras palabras, hacia un consumo responsable que incorpore nociones de sostenibilidad ambiental. Para ello, se tomará como caso de estudio a la ciudad de Pereira en Colombia.

Pesquisador: Marcia Andreia da Silva Almeida

- tese: O papel do Estado e dos movimentos sociais na promoção da participação dos consumidores nos processos de normalização e regualmentação técnica

- Orientador: Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ)

- Instituição: CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

- Ano de início: Março 2011

- Situação atual: em andamento

- Resumo: Este projeto busca investigar os desafios de viabilizar a participação dos consumidores nos processos de normalização e regulamentação técnica, considerando o impacto dessas atividades na padronização dos bens e serviços consumidos em escala global, o papel do Estado como estimulador da normalização técnica e regulamendor da produção e do consumo e dos interesses internacionais envolvidos na padronização internacional.

Pesquisadora: Michele de Lavra Pinto
Tese: Políticas Públicas de Transferência de Renda e os impactos nos modos de provisão de populações de baixa renda
Orientadora:Mariana Cavalcanti
Instituição: CPDOC/FGV/RJ
Ano de inicio: março de 2012
situação atual: em andamento
resumo: O presente projeto intenciona investigar as questões que relacionam os Programas de Transferência de Renda do Governo Federal (entre eles o Programa Bolsa Família) e padrões e comportamento dos modos de provisão de populações de baixa renda.

Pesquisador: Michele de Lavra Pinto

- Tese: Políticas Públicas de Transferência de Renda e os impactos nos modos de provisão de populações de baixa renda

- Orientadora:Mariana Cavalcanti

- Instituição: CPDOC/FGV/RJ

- Ano de inicio: março de 2012

- Situação atual: em andamento

- Resumo: O presente projeto intenciona investigar as questões que relacionam os Programas de Transferência de Renda do Governo Federal (entre eles o Programa Bolsa Família) e padrões e comportamento dos modos de provisão de populações de baixa renda.

- Pesquisador: Dan Gabriel D’Onofre

- Tese: O mundo turístico no Vale do Café fluminense do século XXI: a produção e o consumo da hospitalidade

- Orientador: Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ)

- Instituição: CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

- Ano de início: 2013

- Situação atual: “Em andamento”

- Resumo: O presente projeto de pesquisa é orientado a pesquisar a relação da cultura material e a criação de mundos turísticos. Sob a hipótese central de que a hospitalidade, enquanto tecnologia do turismo, é o principal motivador da construção dos cenários e interações entre anfitriões e visitantes, a pesquisa traz conceitos que embasam as análises sociais sobre o fenômeno turístico no Vale do Café. Com considerações à construção desse campo de pesquisa (turismologia), é iniciada a concatenação de preceitos teóricos advindos da sociologia econômica, dos estudos de cultura material, do consumo, da hospitalidade, geografia, economia e dos estudos sociais rurais.

Pesquisador: Patrícia Gonçalves

-Tese: “CARDÁPIO DO DIA –  Percepções, valores e crenças sobre a alimentação entre jovens da Classe C

-Orientador: John Wilkinson

-Instituição: CPDA/UFRRJ

-Bolsa: Sem bolsa

-Ano início: 2010

-Situação atual: em andamento

-Resumo: “Muito tem se falado sobre o potencial de consumo da nova classe média (classe C) a partir da estabilização da moeda, da economia brasileira e da transferência de renda por parte do Estado. Como decorrência desse processo o debate sobre classes sociais foi despertado nos meios acadêmicos, principalmente buscando entender o recente processo bem como compreender um grupo de indivíduos até então à margem da dinâmica de consumo. Neste sentido visões distintas sobre os mesmos tem sido publicadas em livros e artigos, mas todos concordam estar diante de um fenômeno novo e ainda pouco compreendido. Este projeto parte do entendimento de que a nova dinâmica de consumo na sociedade brasileira decorre de um novo cenário socioeconômico que permitiu a incorporação de um contingente populacional expressivo. Dessa maneira, a presente pesquisa absorve o recente debate sobre a nova classe média (classe C) focando nas suas implicações para o consumo e especificamente para o consumo alimentar. No que se refere ao consumo alimentar, este projeto, tem como objetivos centrais a análise e o entendimento quanto à composição deste consumo assim como os seus significados para o público em questão. Ainda são considerados na pesquisa os reflexos sobre os atores do segmento de alimentação (indústria, varejo e serviços) objetivando entender os movimentos e estratégias convergentes ao novo potencial de consumo deste contingente. A escolha pelo público jovem se dá pela acessibilidade na obtenção dos dados a partir da inserção da pesquisadora como professora do ensino superior privado”.

Outros trabalhos – Capítulo de livro publicado: Flexor Georges Gerárd ; GONÇALVES, Patricia . As pequenas lojas de alimentos no Rio de Janeiro: distribuição e o consumo nas grandes cidades. In: Roberto José Moreira; Regina Bruno. (Org.). Interpretações, estudos rurais e política. Rio de Janeiro: Editora Mauad X, 2010, v. , p. 115-132.

Livro: “Cigarro – a fumaça da discórdia – uma análise sobre a construção da regulação do consumo de tabaco” Curitiba: Editora Appris, 2012.

Pesquisador: Tais Penna de Queiroz

- Dissertação: Supermercados, consumidores e meio

- Orientador: Laura Graziela Gomes

- Co-orientadora: Fátima Portilho (CPDA/UFRRJ)

- Instituição: Universidade Federal Fluminense

- Bolsa: sem bolsa

- Ano de início: Março 2010

- Situação atual: em andamento

- Resumo: Esta pesquisa pretende examinar o modo como os hábitos de consumo da sociedade atual e as redes de supermercado dialogam com as questões ambientais.


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